天气预报:
 
专题活动
纪念中国致公党成立90周年
首页
>> 专题活动 >> 纪念中国致公党成立90周年
[致公情.中国梦征文]岁月无痕 致公有爱
发布日期:2015-09-23         阅读次数:
【文字 】【关闭窗口
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

光阴似箭,岁月如梭。我加入致公党已有5、6个年头了。回想当年初次接触致公党,坦率地说,当时我对致公党不甚了解,只是初浅的知道这是归侨、侨眷组成的政党,一个和共产党风雨同舟的民主党派,为中国革命洒热血、抛头颅的革命党。出于对组织的向往,我加入了致公党。

最初让我感受最深的是我们可以通过党派的途径表达诉求,述说我们对某些事物的建议和意见。记得入党前我们每人都要提交一篇社情民意。那时刚好是酒驾肇事曝光最多的一年,正好针对这个热点我撰写了一篇关于整治酒后驾车的建议,呼吁大家尊重生命,呼吁社会对酒驾事件必须严惩,以遏制该类恶性事件的频发状态。第一次庆幸有这么一个渠道能表达我们的忧国忧民,多么的意气奋发,真正有了“当家作主”的感觉。此后更是热情洋溢的搜集各种信息,表达对这个社会的关注,对我们伟大祖国的关切与热爱。于是接着就逐渐有关洗脚店的卫生安全问题、停车困难问题、专科医疗机构的发展问题等提出自己的一些看法和建议。党委政府也非常重视,分别由各部门录用和督办,使我撰写提案、信息的信心大增。

前段时间,国内治理行人过马路不文明现象时,各大媒体戏称为治理“中国式”过马路,或许“中国式”过马路这种称呼比较吸引读者的眼球,便于宣传。但是“中国式”过马路几个字强烈的刺激着我们的眼球,挑战着我们的神经,我总感觉有些不对劲,于是立刻撰写了一篇《建议媒体不宜用‘中国式’过马路进行宣传》的信息。用夺眼球的称呼短期刺激一下大家可以引起关注,如果是好事可以这样宣传。但为防止“中国式”***成为国际上惯用的调侃中国不良现象的代名词,长远考虑建议媒体不宜用“中国式”过马路进行宣传。这个建议迅速上报致公党宁波市委会,信息最后由省致公录用。不知是起了效果还是巧合,之后媒体上很少看到“中国式”过马路这个负面的称谓,内心深感欣慰。

我对党派知识和基层工作的培训学习机会非常珍惜,每回都有不同的收获和体会。随着党派知识的学习、积累让我逐渐清晰的知道致公党是怎样的一个政党,了解致公党的前身是由华侨社团——“美洲洪门致公堂”发起的洪门组建的海外组织,1925年10月成立于美国旧金山。旨在维护华侨的正当权益,关注民族的独立和祖国的富强。现在的致公党,是由归侨侨眷和与海外有联系的代表性人士﹑专家学者组成的,属于我国八个“民主党派”之一,是与中国共产党通力合作的为社会主义服务的参政党

培训会指导我们如何正确的撰写提案、社情民意、信息,让我们关注当前党委政府、老百姓关心的事件,并就有关重要工作和群众关心的热点难点问题向党委政府提出合理的意见和建议。也正是基于培训学习才了解提案信息的相关格式和要求,让我们在选题和撰写材料的时候得心应手。在我们获得相关知识的同时也让我们为党派为社会出了些绵薄之力。

每次我们代表致公党开展关爱弱势群体、回报社会等相关活动,我们都感到十分的荣幸,为我们能为党派出力而感到欣喜。当我们来到社区进行义诊、健康咨询时看到群众们因为我们的到来笑靥如花,由衷的感激之情溢于言表,我们就会觉得我们的付出是值得的。有一次一位社区的老阿姨对我们给予的健康生活习惯和用药指导满怀感激,认为我们的到来给他们带来了极大的方便,不用挤上拥堵的公交车,不用到医院排上长长的队伍,不用耗费大量的时间。有时候甚至不需要服药,只要他们平时的生活习惯稍作改变,就会对某些疾病的进展进行干预。告诉咽炎的病人不要吃辛辣食物、不要熬夜;告诉外耳道炎的病人不要自行挖耳,容易人为的损伤耳道而加重病情;饮食清淡,防止诱发高血压…居民们恍然大悟,原来如此……自我保健,生活习惯其实很重要。

那次我们开展的针对江东区内的归侨侨眷及60岁以上老人的眼病宣教筛查和贫困人员的部分手术费用资助活动,引起了居民的关注,老人们早早的来到活动现场,认真地听取眼睛保健方面的健康宣教,针对自己的情况不时地提问,并有序地等待专家的检查,部分眼病患者也因此得到了及时的资助和诊治。借助党派的平台有机会帮助需要的人是一件很快乐的事情。

很庆幸我是致公党的一员,致公党就是个温暖的大家庭,每逢党派年终聚会,大家都会尽量从各地赶赴,欢聚一堂。最难忘的是范主委热情洋溢的新年致辞,每位新党员的自我介绍。我们由衷地感慨时光飞逝,岁月无痕。也真心地欢迎每位新同志的加入,祝贺党派队伍的日益壮大。相聚的时光总是短暂的,党员们奋力地展现着各自的才艺,有唱歌的、跳舞的、表演小品的、诗词朗诵的、演奏乐器的等等热闹非凡,都恨不得把毕生所有精彩纷呈的节目都奉献给大家。游戏节目更是团结友爱、和平竞争的体现。抢椅子游戏的精彩场景历历在目,党员之间那你争我抢、互相配合的情景,那种抢到椅子的兴奋与失去的懊恼之情,浓浓的手足之情,同胞之谊随处可见,常常能把聚会热烈的气氛引爆。

此时此刻来自不同支部的党员之间、新老党员之间的距离一下子都缩短了,大家都成了老熟人。相互之间根本没有拘谨、约束的感觉,每个人的内心都是放松的、愉悦的。每当那时,我们完全沉浸于大家庭其乐融融的氛围之中。内心常有一种感动:我们就是一家人!致公党就是我的家!(陈高波)

 
链接导航
| 首 页 | 致公简介 | 组织建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:中国致公党宁波市委员会 浙ICP备11026880号-1
地址:浙江省宁波市海曙区马园路郎官大厦5楼 邮编:315010
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统