天气预报: 网站搜索:
 
地方文化
地方文化
首页 >> 地方文化
首批国家传统工艺振兴目录公布 宁波金银彩绣等五项目入选
发布日期:2018-05-25         阅读次数:364
【文字 】【关闭窗口
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今天,首批国家传统工艺振兴目录公布,宁波金银彩绣、朱金漆木雕、越窑青瓷烧制技艺和泥金彩漆髹饰技艺、骨木镶嵌制作技艺成功入选。

据了解,去年3月,国家公布了《中国传统工艺振兴计划》。这次推出首批国家传统工艺振兴目录,是贯彻落实传统工艺振兴计划的举措之一。据悉,该目录共列入全国383项传统工艺,重点选取了具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,能够形成国家或地方品牌的传统工艺项目。

我市此次入选的“三金一嵌”和越窑青瓷烧制技艺均为国家级非物质文化遗产项目。金银彩绣以金银丝线与其他各色丝线一起,在丝绸品上绣成的带有不同图案的绣品,它的主要技法以“盘金(银)”和“填金(银)”为主。泥金彩漆是一种泥金工艺和彩漆工艺相结合的漆器工艺,现仅宁海还保留此项传统手工艺。宁波朱金木雕距今大约有一千多年的历史,其特色主要在于依靠贴金箔和漆朱红来进行装饰,因此雕刻并不十分精细,而漆工的修磨、刮填、上彩、贴金、描花却十分讲究。宁波骨木镶嵌采用牛骨片、木片等为原料用钢丝锯锯成各种纹饰,在木坯上起槽后用黄鱼胶粘结嵌入花纹,再经打磨雕刻,髹漆而成。越窑青瓷始烧于东汉,延续千年,于北宋末、南宋初衰落,是我国延续时间最长,影响范围广泛,内涵相当丰富的窑系。

据了解,列入国家传统工艺振兴目录的项目,将获得重点扶持。选自《宁波文化网》。

 
链接导航
|   首 页   |   致公简介   |   组织建设   |   联系我们   |   网站地图   | 您是第 461530 位访问者
版权所有:中国致公党宁波市委员会 浙ICP备11026880号-1
地址:浙江省宁波市海曙区马园路郎官大厦5楼 邮编:315010