天气预报: 网站搜索:
 
地方文化
地方文化
首页 >> 地方文化
十里红妆文化园宁海开园
发布日期:2018-05-25         阅读次数:361
【文字 】【关闭窗口
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 5月18日上午,宁海县第十六届徐霞客开游节暨十里红妆文化园开园仪式举行。浙江省文化厅副厅长黄健全,宁波市文化广电新闻出版局局长张爱琴,宁海县领导杨勇、林坚、徐真民、尤玲娟、叶秀高参加并共同为十里红妆文化园开园揭幕。宁海县副县长范建军主持。

      宁海历史悠久、人文璀璨,1700多年的建县史,积淀了平调耍牙、十里红妆婚俗、泥金彩漆、前童元宵行会等国家非物质文化遗产,是中国婚嫁文化之乡、中国古戏台文化之乡和中华诗词之乡。历届宁海县委、县政府高度重视文化振兴,致力打造富有特色的本土文化品牌,特别在红妆文化上,精心谋划、精致打造、追求精品,2003年创立十里红妆博物馆,2007年谋划建设十里红妆文化园,2016年启动打造十里红妆特色小镇,并衍生出民俗风情歌舞剧《十里红妆·宁海风》、新编越剧《十里红妆·风雨情》等文化产品,十里红妆已成为宁海一张靓丽的文化名片。十里红妆文化园投资2.2亿元,占地78亩,建筑面积1.2万平方米,按照高起点规划、高标准设计、高质量建设、高效益运营的理念,正让十里红妆文化遗产更加“鲜活”起来。

      宁海县委副书记、县长林坚在致辞中首先代表宁海县委、县政府对十里红妆文化园的盛大开园表示热烈祝贺!向所有关心支持文化园建设和宁海民俗文化保护传承的有关单位和各界人士表示衷心的感谢!向分享藏品的收藏家们致以崇高的敬意!他希望十里红妆文化园能成为文化兴业的舞台,加速宁海“文化+旅游”“文化+智造”“文化+创意”等多元发展,带动更多社会资本投向宁海,推动宁海文化产业谱写新篇章。希望这里成为文化育人的讲台,整座建筑精雕细琢、精益求精,各色藏品精致典雅、精美绝伦,这是“匠乡宁海”匠心精神的具体体现,必将激励80万新老宁海人更加热爱宁海,更高质量建设宁海。希望这里还能成为文化惠民的平台,让广大群众赏览百年民俗风情园,编织十里红妆女儿梦,共享营养丰富的红妆文化大餐。

      张爱琴说,十里红妆文化园的开园,使宁海这座“海上明珠”又添新景,魅力宁海美上加美,既展现了红妆文化的无穷魅力,又满足了新时期人民群众对高品位生活的需求,更激发了宁海人民“凝心聚力、共建美好家园、共圆中国梦”的强大动力。

     黄健全希望宁海要进一步深入挖掘红妆文化价值内涵,激发红妆文化的生机和活力,并着力构建红妆婚俗文化传承发展体系;要系统梳理红妆文化的历史渊源、发展脉络、时代影响,阐明中华红妆文化的内涵,改造陈旧的表现形式,赋予新的时代内涵和现代表达形式,进一步打响“红妆文化”城市名片。

     开园仪式结束后,与会领导和嘉宾观看了十里红妆风情表演,并参观园内藏品。选自《宁波文化网》


1805220653359513697.jpg


thumb_5b03bd6229f63.jpg


 
链接导航
|   首 页   |   致公简介   |   组织建设   |   联系我们   |   网站地图   | 您是第 461532 位访问者
版权所有:中国致公党宁波市委员会 浙ICP备11026880号-1
地址:浙江省宁波市海曙区马园路郎官大厦5楼 邮编:315010