天气预报: 网站搜索:
 
党员园地
党员风采
党员随笔
致公艺苑
党员随笔
首页 >> 党员园地 >> 党员随笔
[张丽萍] 阳春三月百花俏
发布日期:2018-05-25         阅读次数:355
【文字 】【关闭窗口
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

星期六在家正睡着懒觉。手机微信突然传来一哥们发的几张图片:什么花?能吃吗?我点击放大一看,哟,这不是人见人爱的垂丝海棠吗?赶紧笑着回复:此物,秀色可餐也。

其实,这已经不是第一次被朋友们问到关于植物的话题了。恰逢春心萌动时节,且容我聊聊三月花事吧。

从植物学的角度来说,春天,万物复苏,出芽抽叶,萌枝开花,一切欣欣然也。叶形、叶缘,花序,花瓣,轮生、簇生,每个器官和生物学特征都极其彰显个性,是辩识植物最好的时节。

就从朋友提起的这个话题说起。垂丝海棠是蔷薇科苹果属的落叶小乔木,在园林配置中很受欢迎。开花时节,其最典型的特征就是伞房花序,即一个基部长出4-6枝寸长左右的花梗,形成伞骨状,每个梗端着生一朵粉红花朵,或苞或开。萼筒紫红色,5裂,亦为个性特征之一。由于花梗细弱,略有下垂,伞房花序在基部几片嫩绿的叶子衬托下,显得清丽娇羞,让人怜爱。

海棠有多种,各有千秋。明代的《群芳谱》早有记载:海棠有四品,皆木本。这四品分别指的是:西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠贴梗海棠。四品中尤以垂丝海棠为著:柔蔓迎风,垂英凫凫,如秀发遮面的淑女,脉脉深情,风姿撩人。

所以,顺章可循,在唐朝文人王仁裕所写的《开元天宝遗事》中也有记载:唐玄宗曾将杨贵妃比作会说话的垂丝海棠,即是指美人善解人意。后来垂丝海棠常常被用来比喻美人。由此看来,在中华诗词复兴的热潮里,花语亦是博大精深的。

除了垂丝海棠,眼下含苞待放的还有紫玉兰。紫玉兰是木兰科紫玉兰属的落叶灌木,为我国特有植物,具有较高的观赏价值和药用价值。紫玉兰的花蕾晒干后就是我们耳熟能详的传统中药辛夷,其气香、味辛辣,主治鼻炎、头痛,作为镇痛消炎剂,已有二千多年历史。

紫玉兰花单生于枝顶,钟状,花被9片,3片排成一轮,紫色或紫红色,从浅到深渐变。近段时间,每天清晨上班走在路上,我总能看到行道两旁的紫玉兰花开,朵朵亭亭玉立,浑似粉装玉琢;上百朵绚烂的紫花,将整个树冠晕蕴,显得雍容华贵,颇为壮观。每次走近树旁,我都会驻足,细看花,深闻香,不辜负这春日里自然美好的馈赠。

紫玉兰的姐妹花还有白玉兰。白玉兰是木兰科玉兰属,因其单花朵大,花形俏丽,幽香浓郁,而常被用作香花。初春时节,很多公共场所的门口,常常看到老太太胸前一圆簸箕,来人便上前:姑娘/太太,来朵白玉兰么?由于白玉兰花期短,只有10天左右,而紫玉兰花期长达一个月,所以前者不如后者春色感强。人们常常把白玉兰比喻成纯洁的姑娘,把紫玉兰象征为高贵的公主。为了将此二者合为一体,早在十七世纪,有好事者将白玉兰和紫玉兰杂交成功,于是便有了由来已久的新品种,名为二乔玉兰。

紫花家族除了紫玉兰,还有先花后叶的紫荆(树)。紫荆是豆科云实亚科紫荆属的落叶乔木。花不大,为紫红色或粉红色,形如蝴蝶。花梗短小,只有约3-9毫米,几乎是2-10余朵成束紧紧簇生在老枝和主干上。宁波北仑城区的公园和公共绿地都普遍种植有该植物。由于紫荆是典型的先花后叶,盛开时节,细小的蝴蝶花朵密密麻麻地“粘”在树枝上,任性妖娆。远远望去,一串串浓浓的紫媚让人瞬间眩晕:没一丁点绿,这哪像树呢,分明是装饰用的假树啊?所以,紫荆在春天里是最浪漫的邂逅:舍我其谁?

有趣的是,偶有人会把紫荆(树)和紫荆花混为一谈,其实二者是不同的物种。紫荆花是豆科苏木亚科羊蹄甲属的常绿乔木,因其叶片顶端裂为两半,形似羊蹄甲,故而得名。紫荆花中文学名是洋紫荆,是香港的区花。她的花期在冬春之间,五片花瓣均匀地轮生排列,红色或紫红色,十分美丽。她的显著特征之一就是五片花瓣中,必有一瓣的中脉颜色和花色不一样,更深更浓,很容易辨认。

紫荆花自古以来就被人们用来比拟亲情,象征兄弟和睦、家业兴旺。有典故传说如下:南朝时,京兆尹田真与兄弟田庆、田广三人分家,前一晚还打算将院子里一株枝叶扶疏、花团锦簇的紫荆花树一分为三,结果第二天清早准备动手时发现,这株紫荆花树枝叶已全部枯萎,花朵全部凋落。兄弟们感慨:"人不如木也"。后来,兄弟三人又把家合了起来,那株紫荆花也随之恢复了生机,生长得花繁叶茂。

关于紫荆花的叫法,同种植物,中港台三地的叫法也不尽相同:大陆直呼其名为“羊蹄甲”,香港是称“洋紫荆”,而台湾则叫“艳紫荆”。名字虽然有些绕,但归根结底,都是同科同属,同宗同源,谁说不是呢?

阳春三月,百花盛开争春俏,宁波的春天也是繁花似锦的。放眼望去,到处都是金黄的花海,增添了不少乡间田园缤纷的色彩。

亲,还等什么,快快出门去看油菜花哟!





 
链接导航
|   首 页   |   致公简介   |   组织建设   |   联系我们   |   网站地图   | 您是第 461530 位访问者
版权所有:中国致公党宁波市委员会 浙ICP备11026880号-1
地址:浙江省宁波市海曙区马园路郎官大厦5楼 邮编:315010