天气预报: 网站搜索:
 
党员园地
党员风采
党员随笔
致公艺苑
党员随笔
首页 >> 党员园地 >> 党员随笔
[ 孙 山 ] 紧扣主题 团结协作--“剿灭劣V类水书画比赛”策展后记
发布日期:2017-08-08         阅读次数:3795
【文字 】【关闭窗口
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

缘起

每年年初,支部同心基地的活动内容需要规划,传统文化传承基地掌起中心小学点主要由任永江老师负责,任老师与我一起商定活动计划时提到一个活动方案,即在学校里举行一次书画比赛。我认为方案不错,但影响力不够,正好省委会、市委会发出助力“剿灭劣Ⅴ类水”的号召,作为支部,很有必要出一份力,何不以此为主题组织举办慈溪市中小学生的书画大赛,一来全市的影响面广;二来主题突出,与当前的政府重点工作也相吻合,可以借机宣传五水共治的好处,何况支部在慈溪成立时间不长,也有必要通过举办一次较大型的活动扩大慈溪致公的影响力。有鉴于此,我把自己的想法与罗宇主任与杜震副主任沟通,得到了二人一致的赞同,彼时罗主任在外出差,通过微信指出可以跟市水利局、市水治办一起主办,水利局是支部对口联系单位之一,同时可以作为对口联系的活动之一,市水治办又与治水主题息息相关,这二家一定会乐意共同举办的。他打电话给二个部门的负责人,然后由我上门对接,市水利局的领导对活动方案提出了宝贵的意见,最终把活动名称定为“五水共治,致公在行动”系列活动之一“剿灭劣V类水”慈溪市中小学生书画比赛,水利局陈副局长还表态可以出一部分的活动经费。考虑到组织中小学生的比赛要通过教育局下发通知、收集作品,需要得到教育部门的支持。于是陈副局长在办公室主任的陪同下与我一道到市教育局去对接,教育局的领导认为虽然在全市中小学生中刚举办过兰亭书画比赛,但是此次比赛主题恰与市委市政府重点工作契合,也需要在中小学生中宣传水环境治理工作,他们也很乐意支持此项比赛。我心中悬着的石头落了地,原先生怕和几个部门沟通不顺畅,但是几个部门都非常支持这次活动,为活动的顺利开展提供了人员、场地和部分经费支持。


筹办

主办单位已定,时间也已过了五一假期,接下来就是下发征稿通知。经过一个月的征集,终于,到了截稿日,本来还担心投稿的数量不够。因此,通知下发后对掌起中心小学、实验小学等几个有书画特色的学校,让老师发动组织学生参与投稿。当教育局的马老师打电话告诉我总共征集的作品有七百多件,是类似活动征集数量最大的一次,我心里真是非常高兴。我让任永江老师邀请慈溪市书法家协会主席与美术家协会主席担任主要评委,加上支部党员中书画特长的党员比较多,一起参与这次作品的评选。

评选的工作量比预期的要大,因为收到的作品数量多,花了将近一天的时间。分两部分举行,上午组织部分党员与水利局派出的工作人员一起把作品归类分组,下午正式评选。地点选在教育局的大礼堂,那里的场地规模比较大,适合评选。

夏日炎炎,两位评委老师也是冒着酷暑来到教育局。采用分组分类评选的的方法,分中学、小学组;美术和书法这两个门类。原计划一二三等奖的奖项名额设置只有八十位。考虑到参与的人数比计划的多,为了调动广大学生的积极性,经过商议扩大获奖名额,等级奖扩大到一百名,另外还增加了五十名的优秀奖名额。获奖结果由教育局的同志分类登记,通知发到各个学校与教办。

评选结束,一、二、三等奖的作品送去装裱,打算在慈溪市图书馆进行展出,因为展览时间定在七月中旬,恰逢暑假,图书馆学生的人流量会比较大,参观的人数会比较多。正好党员陈成益与馆长熟悉,经沟通后,场地费全免,我们不亦乐乎。

7月初,党员沈燕容杭州进修结束返慈,她对布展很有经验,布展的事就有她负责,又请陈成益起草了开幕式展览的前言。写到此,感觉支部党员人数不多,但人才济济,各尽所能,给这次活动的成功举办提供了良好的支持。

一切准备就绪,就等开幕那一天了……


开幕

开幕式是重头戏,从方案的制定、人员的落实都有罗宇、杜震牵头,活动也得到了宁波市委会、慈溪市委统战部的高度重视与支持。7月12日一大早,市委会王丽萍主委、徐卫民副主委、鲍主任一行赶赴慈溪,对于市委会领导如此重视此次活动,我心里非常感动。在罗宇主任、杜震副主任陪同下,市委会的领导先拜会了慈溪市委主要领导,然后驱车来到慈溪市图书馆。九点左右,图书馆这边已是人头攒动,支部党员热情参与,也已到了十几位,教育局派了二位工作人员发放证书、奖品,不时有家长在展览作品前给孩子拍照留念。等邀请的嘉宾陆续到齐,9点半开幕式正式开始,由我主持。开幕式共进行了三项议程,先是罗宇主任代表支部致辞;然后中共慈溪市委统战部常务副部长蒋建华女士作了热情洋溢的讲话,最后由王主委讲话并宣布书画展开幕。



王主委对此次活动给予了高度评价,称“此次活动是慈溪支部积极响应致公党浙江省委会、宁波市委会发出的助力“剿灭劣Ⅴ类水”号召的务实行动,是开展“不忘合作初心 继续携手前进”专题教育活动的成果体现,也是与政府部门开展对口联系工作的创新举措。”这番话是初衷、是勉励,更是指明了今后党派基层组织工作着力的方向。此次活动能够顺利进行,得益于市委会和慈溪统战部的高度重视和大力支持,得益于支部党员的同心协力和热情参与,在活动推进过程中,虽然也遇到了一些困难,虽然付出了时间、精力和汗水,但是我在组织活动的过程中,不仅锻炼了自己,更明白了组织一次活动的不易。既然选择了致公党,也就选择了致力为公、无私奉献,今后在努力工作的同时,也要积极献身致公事业,尽力为党派增光添彩!

 
链接导航
|   首 页   |   致公简介   |   组织建设   |   联系我们   |   网站地图   | 您是第 490226 位访问者
版权所有:中国致公党宁波市委员会 浙ICP备11026880号-1
地址:浙江省宁波市海曙区马园路郎官大厦5楼 邮编:315010