天气预报: 网站搜索:
 
党员园地
党员风采
党员随笔
致公艺苑
党员风采
首页 >> 党员园地 >> 党员风采
许素玲:创新 耕耘 收获
发布日期:2017-10-30         阅读次数:3057
【文字 】【关闭窗口
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

——记宁波大学医学院附属医院副院长许素玲主任医师


微信图片_20171009152547.jpg

微信图片_20170919094931.jpg

许素玲,一头干练的短发,说话做事风风火火,露出女性特有的自信和能干。她,就是宁波皮肤性病学领域颇有建树的医学专家,主任医师。现任宁波大学医学中心副主任兼附属医院副院长,中国女医师协会卫生发展与管理委员会委员,浙江省医学会皮肤性病学会委员等。许素玲因积极服务党派,热心社会服务工作,先后荣获宁波市各民族党派工商联无党派人士先进个人、本党中央授予的抗灾救灾突出贡献奖、2006-2008年度宁波市三八红旗手、2014年浙江省医政工作先进个人,2015年省委会授予的浙江省社会服务先进个人、2016年度宁波市优秀致公党党员等荣誉称号。

许素玲医生日常有很多繁忙的社会职务和医务管理工作,但她却坚守着一个朴素的人生理念:我最喜欢的就是做医生,去帮助别人解除身体上的病痛和内心对疾病的恐惧和担忧。这是许医生对事业的无限热爱,也是对生命的关照和尊重。正是这份坚守和追求,让她从1990年毕业于浙江医科大学(现浙江大学医学院)成为普通医生,成长为在医疗领域有独到诊疗经验的医学专家和医院的优秀管理人才。从平凡走向卓越,27载春秋,她用自己的坚韧、乐观和果敢,赢得了人生的辉煌。而今,她又探索实践在将宁波的医疗水平走向国际化的创新之路上。

一、多年的运动生涯造就了她乐观豁达的品性

但凡接触许素玲,就会感觉到她阳光直爽,磊落干练的性格。她从小长得高挑、活泼好动,儿时的梦想是当一名跳高运动员。父亲便是她的第一任体育老师。在少体校老师的指导下,父亲在自家门前的操场上挖了一个大大的沙坑,每天早上天蒙蒙亮,许素玲就在父亲的督促下,在规定的时间内“跑到那个远远的山坡上”再跑回练习跳高,然后两腿绑上沉甸甸的沙袋走路去上学,沙袋从最初的1斤到后来的双腿负重8斤,就这样从小学到初中毕业,许素玲在当地小有名气,不仅跳高体育成绩在当时义乌县运动会多次问鼎冠军,也是所在学校校排球队队长、篮球队中锋,成为校园里的体育小健将。更难能可贵的是,许素玲的学习成绩始终在年级里名列前茅,直至中考成绩上了义乌中学重点班。

许素玲拔尖的学习成绩,让喜欢她的少体校老师也一改初衷,劝说她去考大学。最终,许素玲放弃了当一名跳高运动员的梦想,选择了考医生和帮助别人的人生之路。1994年,她以优异的成绩考取了浙江医科大学医学系。多年的“运动员”生涯,造就了许素玲坚强、豁达、百折不挠的坚毅性格,为日后她在医学道路上不懈追求,不断开创事业辉煌打下了坚实的基础。

二、扎实勤勉的刻苦努力促使她事业走向卓越

许素玲从浙江医科大学医学系毕业来到当时宁波市第三医院,最初是一名儿科医生,三年后医院儿科病房拆建儿科医生纷纷转岗,在毫无思想准备的前提下,许素玲被分配到皮肤科。医生们常戏言:“金眼科银外科,稀里糊涂大内科,最没出息是皮肤科”。作为浙江医科大学医学系的一名优秀毕业生,年轻的许素玲显得有些沮丧,她觉得自己少了用武之地。

1995年偶然的一次外派学习,全然改变了她对皮肤科的认识。当年,医院选派许素玲前往上海交流学习。安顿好出生6个月大的女儿,许素玲只身前往上海华山医院参加皮肤科研修班为期一年的学习。上海华山医院皮肤科在国内外享有盛誉。短短一年,她不仅学到了知识,更重要的是自己的努力得到了专业领域诸多名师的认可和引领,站上了更高的平台,开阔了眼界,明确了学术方向,至今与国内皮肤科专业的前沿保持着密切联系。

返甬回院后,她尝试利用所学知识,带领团队开始皮肤科临床医学和学术研究。她开始确信,皮肤科大有作为。在她的带动和努力下,她个人及科室的影响力得到不断提升。2004年,许素玲担任医院的皮肤科主任,她所在的仅4个医生的皮肤科就承担并主持了“浙江省中西医结合皮肤病疑难病例讨论会”,成功申报了第一个市级科研项目《宁波地区甲真菌病及其相关因素的调查分析》。2005年,她又成功申报省级继续教育项目《儿童皮肤病治疗新进展》,该项目在宁大附院首开先河,成为宁大附院继续教育项目的里程碑。至今为止,先后主持并完成市级科研项目两项,参与市自然基金项目一项,主持宁波市科协学会部重点软科学研究课题一项,主持浙江省自然基金一项,浙江省康恩贝医院管理软课题项目一项。此外还参与二部医学专著的编写,发表核心期刊论文近30篇,第一作者发表SCI一篇.许素玲作为项目负责人还先后成功申办了3项国家级Ⅰ类学分继续教育项目《特殊人群皮肤科疾病诊治进展》、《新形势下医患关系与“宁波解法”》等,今年又带领团队申报了《浙东地区过敏性疾病特点及诊治进展》。

作为一名皮肤科医生,许素玲主攻过敏性疾病的临床和基础研究,关注频发、重症感染性皮肤性病、内外科相关的皮肤性病,以及孕产、婴幼儿皮肤病。多年工作经验,许医生在皮肤科专业领域上已然游刃有余,并具备个人的独到诊疗见解。

2016年,许素玲到宁波大学医学中心挂职,高校浓厚的学术氛围和科研资源激发了她继续研究的愿望。不到2年时间,许素玲带领的科研团队取得了骄人的业绩。团队成员中先后取得了国家基金、省基金项目,完成数篇SCI等高质量的文章,自己也申报成功一项省自然基金,科研能力及科研管理能力都得到快速提升。

三、踏实拓展业务能力成就医院管理型人才

2007年,许素玲开始担任医务科长。她从业务专家开始逐步转型涉足医院管理,先后担任宁波大学医学院附属医院的院长助理、副院长。2009-2010年期间,她又前往北京大学国家发展研究院研修中国医院管理高级课程。通过不断的学习深造和自身实践,许院长逐步摸索出一套适合医院发展的管理模式。

作为分管医药工作的副院长,许素玲在浙江省率先关注并开展输液的严格管理,2013年就组建管理团队制定管控政策并成功申报浙江省康恩贝医院管理软科学研究一类课题《加强静脉用药管理对提高医疗质量与安全的正向作用研究》,《儿童药品不良反应事件的调查及影响因素研究》等省市两级部门的重点软科学研究课题,并通过举办国家级继续教育项目《循证药学与合理用药管理》,呼吁整个社会对这些问题的关注和重视。并对医院近5年用药的不良反应进行分析,其研究结果引起当地媒体的广泛关注,对规范医药行业的管理起到积极的引领和推动作用。

许素玲医生是个热心肠且精力旺盛的人。2014年,她积极响应市卫计委“医联体双下沉”号召,主要利用周末时间,带领医疗团队对象山台胞医院进行对口帮扶实现提标升级上二甲医院,彻底改变象山南片及海岛地区群众就医难问题。许院长每周四至周日,前往象山帮助台胞医院有效提高规范化管理和制度化建设,在帮助台胞医院实现提标升级,上二甲医院中起了关键作用。她还积极推动民营医院的规范发展,参与以治疗老年疾病为主的康养医院的筹备工作,为医院引进人才、建章立制寻求各方支持,帮助康养医院走上正规发展道路。

可以说,医院的良好发展里,许素玲院长倾注了大量的精力和心血,她为人耿直,作风大胆,用实际行动和自身努力,帮助医院提升了医疗发展和规范管理的水平。

四、仁爱奉献镌刻入生命的底色

爱是一颗种子,撒播在土壤里就会发芽成长。许素玲医生始终坚守——热爱让人有了生命的追寻,但人还要反哺和回馈社会。她把忠诚、善良刻进了生命里——正所谓“医者仁心”,她说每个人甚至小动物都有尊严,行医者当尽力呵护,使之拥有幸福感。

她谈到了两件让她印象深刻的事情。一件是1994年的中秋,怀有7月身孕的许素玲回义乌探亲,途中见一辆大货车把一个女孩撞飞,女孩子血流满地地横躺在地上。许素玲顾不上义乌当地“孕妇碰血不吉利”的风俗,和家人毫不犹豫的驱车前往,飞奔上前给女孩做心肺复苏的急救治疗,和家人一起开车把满是鲜血的孩子送到附近的医院继续抢救,直至女孩生命的最后一刻。事后她说“知道有这个风俗,但我是医生,病人需要我”。

另桩往事,是发生在1996年去上海学习的渡轮上,广播上播报有孕妇临产,轮船无法靠岸,许素玲医生第一时间来到了产妇的身边,利用所学知识边观察产程,边安慰产妇不要紧张,陪伴产妇自己整夜都未曾合眼,直至船平稳靠岸把产妇送上救护车。

许素玲院长已经把乐于助人融入了她的生命和行为里。她很少夸耀,但每次遇到需要帮助的人时,她会立刻行动。用充满爱的行为去做出最好的表率。2014年夏末,宁大法学院贵州籍学生李婉月突发弥漫型大B型淋巴瘤,家庭贫困的她难以承担高额费用。获悉该信息后,许素玲立刻带头捐款3000元,并迅速发动支部捐了1万元,再利用自身资源优势、募集了24万元送到小李所在的法学院专属账号,其中15万为许素玲募集所得。为救治学生雪中送炭。2015年广西特大洪涝灾害面前,她从同学那里得到消息后,又选了一个特困家庭,拿出了自己的3000元帮助重建家园。

许院长的皮肤科专家门诊,许多病患常慕名而来,她说医生不仅治病,更要去帮助他人。许多前来问诊的病患还带着对疾病本身的恐惧和担忧。许院长的门诊限号是20号,她经常不辞辛劳地加到50多号。她甚至比小医生更耐心,更为病人着想,帮助他们解除内心顾虑。遇上各方面困难的病患,帮病人主动联系医生、垫付医疗费用的善举更是常事了。

五、热心党务在更高维度层面服务社会

2003年非典肆虐之时,许素玲毅然加入致公党,她用爱心和责任心诠释着“致力为公”的宗旨,她奉行着“要做个对社会有贡献的人”。

作为致公党宁波大学医学院附属医院支部的主委,她充分发挥自身优势,自2012年至今,坚持每年为党内老同志争取20个体检名额,为老年党员送“健康”,切合了老龄党员的真正需要,赢得了党内外同志的一致好评。在市委会开展送医下乡活动中发挥骨干支撑性作用,每年组织党员到医疗资源相对不足的地区开展义诊活动1-2次,足迹已经遍布了象山海岛、四明山革命老区、奉化农村、镇海敬老院等地,受到当地居民的热烈欢迎。踊跃参与市委会同贵州贫困“侨海”学生结对助学活动,组织江北区综合支部连续两年为当地学生捐款五千余元,使当地贫困学生能安心就读。在热心社会服务的同时,她还通过议政建言来积极呼吁社会的关注。许素玲撰写了《暂居国外的中国公民呼吁给予国内长期配药的医保政策》,被中央统战部《零讯》录用,撰写了《医政从业人员心理健康与压力管理》等参政材料。

值得一提的是,因工作忙碌而几乎忽略了女儿成长的许素玲副院长,她的女儿也从厌学到高二逆袭,以全班第一的成绩考上了墨尔本大学商学院,毕业后又取得了美国纽约大学、霍普金斯大学的研究生入学资格,同时收到美国AGODA公司等国内外大公司的三份录用通知,女儿聪明、懂事,这让许素玲内心感到欣慰。

许素玲副院长一路走来,历经岁月磨砺,她的自信乐观和豁达性格愈加明显。许素玲绽放着她的事业激情。她把每次困境都当成机会,乐观勇敢去面对,客观的去分析、积极寻求解决的方法。跨过去了就会成长。她积极乐观、开朗豁达的性格也感染了一大批年轻人,她喜欢年轻人称她“许老师”,非常享受跟年轻人一起去探索医学领域的一个个难题。把自己掌握的知识和管理方法传授给年轻的医学骨干,让她热爱的医学事业得到更好的传承,带领他们共同走向更美好的明天。( 于凌琳)

 
链接导航
|   首 页   |   致公简介   |   组织建设   |   联系我们   |   网站地图   | 您是第 490207 位访问者
版权所有:中国致公党宁波市委员会 浙ICP备11026880号-1
地址:浙江省宁波市海曙区马园路郎官大厦5楼 邮编:315010