天气预报: 网站搜索:
 
建言献策
建言献策
首页 >> 建言献策
[省两会之声]“亩产论英雄”应与“创新论英雄”相结合
发布日期:2018-01-26         阅读次数:2548
【文字 】【关闭窗口
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

4.jpg

省政协委员、市委会主委王丽萍(图片来源甬派)

  “实施‘亩产论英雄’企业综合分类评价机制是浙江省推动企业转型升级的重要举措。然而单纯的‘亩产论’有时并不能完全反映企业发展的综合状况,尤其是无法与高质量发展状态画等号。”1月25日,省政协委员、致公党市委会主委王丽萍在省两会上提出提案,建议省政府把“亩产论英雄”与“创新论英雄”更好结合起来,引导企业通过创新提高“亩产”,推动我省经济实现高质量发展。

  “亩产论英雄”企业综合分类评价机制,其本质是树立鲜明的政策导向,综合应用激励和倒逼举措,解决资源要素错配、低配问题,激发企业创新动力来提高单位资源要素产出水平,使企业转型升级发展有“标”可对、有“短”可补,更精准推动浙江供给侧结构改革。

  王丽萍委员在充分肯定实施这一机制成效的同时,也指出了存在的不足之处,如对创业期、上升期的优质企业苗子采用与规上企业相同的“亩产论英雄”评价标准显然有失公允,也不利于一些创新企业的发展壮大等。

  王丽萍委员建议,省政府要加快制定《深化“亩产论英雄”改革工作意见》,明确改革主要目标、重点任务和配套措施,特别是把体现创新的指标内容更多融入到制度程序和评价体系设计中,引导企业更加重视技术创新、管理创新、制造方式创新、商业模式创新。

  王丽萍委员建议,扎实建设企业综合评价标准体系,规范资源差别化配套机制,重点对水电气价差别化使用、城镇土地使用税差别化减免、环境资源差别化配置、财政扶持和信贷发放差别化落实等核心政策在省级层面形成系统性、规范性的配套文件,强化奖优汰劣效应,实现低效能的企业、平台园区的有序退出。要挖掘各行业的先进典型,开展“浙江省单位资源占用产出百强”评选和奖励等先进典型事例的宣传,切实转变企业发展理念,增强企业改革预期,营造政府推动、企业主体、社会参与的良好氛围。

 
链接导航
|   首 页   |   致公简介   |   组织建设   |   联系我们   |   网站地图   | 您是第 461063 位访问者
版权所有:中国致公党宁波市委员会 浙ICP备11026880号-1
地址:浙江省宁波市海曙区马园路郎官大厦5楼 邮编:315010