天气预报: 网站搜索:
 
建言献策
建言献策
首页 >> 建言献策
[两会之声]关于推动美丽乡村建设再上新台阶的建议
发布日期:2018-01-18         阅读次数:2511
【文字 】【关闭窗口
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  美丽乡村建设既是传承乡愁记忆的当代表达,也是农村发展“一村一品”和生态保护修复的空间载体。过去几年,我市已在推进建设具有诗画江南韵味的美丽城乡上形成共识,但在具体“怎样建设好大花园”的问题上还留有些短板和误区。

  一、存在的主要问题

  (一)形神有流失。存在风貌流失、文化流失、人口流失、生态破坏问题。

  (二)建设有破坏。一些新型建设项目使得乡村面貌呈城市化趋势,乡村的“乡愁载体”逐渐消失。

  (三)土地有浪费。村庄住宅存在空置现象,但村庄建设用地仍处于增长状态,人口与土地出现不匹配现象。

  (四)发展不平衡。部分地方缺乏高起点、高水平开发,缺乏社会化、商业化运作的成功案例。

二、问题原因分析

  (一)土地机制红利有待进一步挖掘。土地流转立法的滞后性一定程度上制约了建设发展的现实需求。

  (二)乡村建设主体有待进一步丰富。乡村建设主体单一,农民主体的主动性和创造性有待进一步激发。

  (三)统筹支撑力量有待进一步强化。具体实施中缺乏顶层设计和统一的政策指导,缺乏“懂农业、爱农村、爱农民”的专业力量支撑。

  三、推动美丽乡村建设再上新台阶的建议

  (一)强化政策设计,保障乡村建设用地合理需求。

  一是建议研究出台农村宅基地有偿自愿流转制度。在保证村民权益的前提下,积极探索宅基地有偿退出机制,通过地随人转,逐步形成人口土地相匹配的动态机制,着力释放存量用地空间;二是探索乡村工业用地集聚制度。切实控制缩减乡村工业用地,推进村庄工业向园区集中。工业用地集聚后节省用地指标可部分用于村庄奖励或对集聚企业进行税收返还。

  (二)强化要素保障,吸引各类社会资金有序参与乡村建设。

  注重整合工作合力,规范“小、散、乱”涉农政策和专项资金,实施省级涉农资金管理改革和市县涉农资金整合试点工作。优先保障财政对农业农村的投入。充分发挥财政政策导向功能和财政资金杠杆作用,引导金融机构对乡村建设给予资金支持,动员和鼓励社会资本和产业资本通过股份合作等形式参与开发。探索建立引导奖励机制,对村庄建设效果较好、村民参与积极性较高的村庄进行适度资金奖励。

  (三)强化规划引领,发挥人才在乡村建设中的作用。

  建议开展乡村振兴规划,对村庄产业发展、景观控制、重要节点、公共设施、公共空间、环境整治等详细规划;对历史文化村落要逐村编制保护利用规划,体现独特个性和价值.此外,要加强技术指导,探索建立乡村规划师制度。重视省重点村建设,适时引入乡愁经济创客或其他社会团体参与到乡村建设中来。

  (四)强化生态保护,保护好绿水青山和美丽田园。

  加强农村生态环境监管力度,严格执行《中华人民共和国环境保护法》,严惩环境违法行为,使生产者不敢违法排污,做到自觉保护生态环境;建立健全农村环境治理体制机制,加大对农村污染防治基础设施建设和资金投入力度,把农村的环保指标纳入当地政府政绩考核体系中,促进地方政府对农村环境工作的重视。

 
链接导航
|   首 页   |   致公简介   |   组织建设   |   联系我们   |   网站地图   | 您是第 461531 位访问者
版权所有:中国致公党宁波市委员会 浙ICP备11026880号-1
地址:浙江省宁波市海曙区马园路郎官大厦5楼 邮编:315010