天气预报: 网站搜索:
 
建言献策
建言献策
首页 >> 建言献策
[两会之声]建议创建宁波“全球高端创新人才攫取平台”
发布日期:2018-01-18         阅读次数:2474
【文字 】【关闭窗口
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “十三五”时期,人才对城市经济社会发展的引领支撑作用越来越明显。为此,我们建议加快构建高端创新人才引进的速效机制,即“宁波市全球高端创新人才攫取平台”的建设,以“长短搭配”的政策模式加快集聚天下英才,建设人才强市。

  一、创建宁波“全球高端创新人才攫取平台”的迫切性

  (一)是提高人才引进效率的需要。我市人才缺口大、结构性矛盾依然突出,主要表现为:一是高级顶尖人才总量缺口大;二是高端人才供给与需求之间存在技能错配现象;三是高端人才供需信息不畅。

  (二)是补缺现有的人才引进政策体系“盲区”的需要。 当前我们人才政策的核心思路是通过政策“红利”吸引人才,其最大弊端在于缺乏人才引进的主动性、针对性,导致高端人才供给与需求之间存在错配,人才引得进却留不住或者企业想要的却不能来,同时这种比拼“红利”多少的政策模式所能产生的边际效用因为各地的同质竞争而趋于减少。

  (三)是尽快占据人才攫取的制高点的需要。目前,国内已有部分城市开展高端人才的主动攫取,如重庆、青岛等城市,如果宁波市在高端人才引入的速效机制上落后半拍,对宁波构建创新型城市的发展战略尤为不利。

  (四)宁波具备构建高端创新人才攫取平台具有可行性。宁波高端人才的攫取着眼点是“全球视角”,避免了由于人才掠取而与国内兄弟省市产生矛盾。同时,现代信息技术的发展,使得许多高端人才的基础信息互联共享,国内外一些城市或单位也有相关做法可资借鉴,具有较高的可行性。

二、创建宁波“全球高端创新人才攫取平台”的建议

  (一)把创建“全球高端创新人才攫取平台”上升为宁波未来一段时间的人才工作战略。建议将创建“全球高端创新人才攫取平台”上升为宁波未来一段时间的人才工作战略。由市委市政府制订政策纲领和行动计划,通过理念引领、政策支持和系统化的相关制度安排,使“全球高端创新人才攫取平台”建设和人才攫取工作落到实处。

  (二)加强统筹协调,提供组织保障。“全球高端创新人才攫取平台”建设及后续的人才攫取、引进、使用、安置工作,涉及到人事、科技、财政、重点企业等方方面面,必须加强统筹协调,才能确保各方面工作统筹推进。建议成立由分管市领导挂帅的领导小组,下设由人力资源和社会保障部门牵头的办事机构,科技、财政、教育等相关职能部门和重点企业参与,负责推进和落实相关工作。

  (三)以数据库建设为核心构建高端人才攫取平台。高端人才攫取平台以高端人才数据库建设为核心,拟联通国内各大高端人才数据库,包括成都全球高端人才搜索引擎,国家高端人才信息网、各大猎头公司数据库,形成全球高端人才数据云,实时跟踪全球科技最新进展,搜集与整理全球主要的科技创新负责人的信息。

  (四)依托高端人才攫取平台强化猎头功能。高端人才攫取平台以高端人才猎头模块为主要特色,相较成都的高端人才搜索引擎,宁波应当更进一步,构建一支能够全球出击的猎头团队,对目标人才主动出击,进行猎取。平台可采用市场化的运作机制,将国内主要的猎头机构纳入进来,整合高端人才猎头经验,构建一套利益分配机制,协调各猎头公司辅助攫取平台进行全球高端人才的攫取工作。

  (五)依托高端人才攫取平台完善创新人才需求评估。依托高端人才数据库,构建一套创新型企业的人才需求评估模块,化供给驱动为需求驱动,对人才引入进行“精准化”操作,将高端人才引进战略从“精准化”“精细化”“集约化”三个角度进行提升,帮助企业锁定最合适的高端人才,切实解决人才错配现象,以有效降低高端人才引进的供需结构性矛盾。

  (六)完善与已有相关人才引进政策的对接。攫取与引进高端人才是为了更好的使用,为此必须做好人才引进后的后续工作,特别是要做好通过高端人才攫取平台引进的高端人才的安置中与已有相关人才引进政策的对接,用足用好相关政策,营造高端人才发展的软硬环境,留住人才、用好人才。

 
链接导航
|   首 页   |   致公简介   |   组织建设   |   联系我们   |   网站地图   | 您是第 461533 位访问者
版权所有:中国致公党宁波市委员会 浙ICP备11026880号-1
地址:浙江省宁波市海曙区马园路郎官大厦5楼 邮编:315010