天气预报: 网站搜索:
 
建言献策
建言献策
首页 >> 建言献策
[两会之声]关于加快推进基层政务公开标准化提升“最多跑一次”落地实效的建议
发布日期:2018-01-18         阅读次数:2713
【文字 】【关闭窗口
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  全面推进基层政务公开是一项中央有要求、基层有期盼的重点改革任务,也是提升“最多跑一次”落地成效的重要抓手。因此,用标准化手段来打通政务公开“最后一公里”,实现政府服务的提速,满足公众对于政府数据获取的需求,值得予以研究和推进。

  一、当前基层政务公开存在的问题

  一是信息公开边界缺乏明确的法律规制,导致政务公开存有盲区。二是政务公开的规范性不足,公开实效滞后于实际需求。三是数据管理未规范标准,资源共享性、利用性滞后。  

  二、推进基层政务公开标准化的有关建议

  (一)法律框架下厘清事项,明晰公开职责、范围。

  一是明晰职责。结合“最多跑一次”工作要求,动态调整权责清单和公共服务事项,确保权责清单同步变更、精准适当;二是明确公开范围。精准划定公开界线,对公开后危及国家安全、经济安全、公共安全、社会稳定等方面的事项纳入负面清单管理,及时调整更新;三是编制政务公开事项标准目录。确定具体事项公开标准,包括事项名称、事项内容、内容标准、公开依据、公开主体、公开类别、公开形式、公开时限及公开方式等要素;建立主动公开目录体系,公开目录要按“公开阶段”和“公开事项”二维度形式设立。最终实现公开依据有法可溯、公开事项分级明晰、公开内容标准细化。

  (二)塑造规范公开流程,明确政务公开的实质内容。一是建立完善政府信息主动发布机制。二是严格政务公开保密审查,建立完善保密审查机制和信息发布登记制度。三是建立完善开放式行政决策机制,健全利益相关方、公众代表、专家媒体等会议列席和决策协商制度。四是建立完善政策解读发布机制,按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策解读责任主体,同时统筹运用领导解读、专家解读、媒体专访等方式,丰富解读方式,提升解决水准。五是要建立完善舆情收集、研判和回应机制,做到精准发声、及时有效回应社会关切。

  (三)系统编制政务信息公开的技术标准,提高政务信息数据创新应用能力。一方面要编制政务公开标准体系,形成包括公开总体要求、运行管理、信息平台、评价改进四个一级子项,信息分类、目录编制、公开指南、机制管理、舆情管理、信息管理、绩效评估等18个二级子项的基础通用标准,支撑、指导、保障政务公开工作推进。另一方面,要建立统一共享的政务数据平台,重点推进基层政务网站整合、管理,相关页面应统一链接到浙江政务服务网本地平台或部门窗口,实现统一导航、统一用户、统一申请、统一查询,同时要加强政务数据的创新应用能力,通过对数据进行挖掘,加以处理分析,让数据活化起来,实现其最大价值。

  (四)创新优化公开载体,实现“便民化”传输。建议一是要启动政务公开网络平台优化升级,紧扣政府信息公开向政务公开转变的新形势、新要求;二是开展公开场所标准化规范化建设,实现街道(镇)、社市(村)及人流量大的公共办事大厅网上查阅点建设全覆盖,并以“形式多样、内容丰富、查阅方便、环境优良”为主旨,编制政务公开查阅点建设标准,实现查阅点高标准配设。三是升级市行政服务中心自助办理点,实现网上预审批、网上咨询等服务的自助办理。四是重视新媒体应用,构建新媒体跨平台互动呼应机制,实现其与政府网站、新闻发布会、纸媒等公开渠道的联动发声,使新媒体成为政务公开的有力补充。

 
链接导航
|   首 页   |   致公简介   |   组织建设   |   联系我们   |   网站地图   | 您是第 490217 位访问者
版权所有:中国致公党宁波市委员会 浙ICP备11026880号-1
地址:浙江省宁波市海曙区马园路郎官大厦5楼 邮编:315010